校领导深入调研“十四五”二级规划编制工作

时间:2022-05-09浏览:10发布者:潘帅豪编辑:地点:

疫情防控不放松,改革发展不松劲。3月底以来,学校党委书记鲁雄刚、校长龚思怡带领全体班子成员,集中对学校所有二级教学单位、部分直属机构开展了8场“十四五”二级规划专题调研。调研会由党委副书记杨若凡主持,相关职能部门负责人、二级单位负责人及规划编制工作组成员参加了系列调研会。



调研会上,各二级单位分享了本单位“十三五”取得的成绩、存在的问题及“十四五”发展的目标、任务、举措及年度实施计划。鲁雄刚、龚思怡充分肯定“十三五”期间各二级单位取得的发展成绩,对大家面向“十四五”改革发展体现出的积极进取、自我加压的精神表示赞许,同时也对各单位发展中呈现出的问题及短板进行了深入分析,提出了“十四五”发展的意见建议。

龚思怡指出,各二级单位在编制“十四五”规划时,站位应更加高远,务必回应“小电机、大锻件、智能造、产教融”的学校发展核心关键词;“十四五”的发展愿景要充分体现二级单位个性化的学科特色,目标要高远、方向要明确、任务要务实、举措要落地、特色要凸显、成果要有标志性;标杆学院的选择可以多元,但既要能仰望又要有可追赶的可能;人才引育要为学科发展提供支撑;要围绕学科方向创新人才培养模式,每个学院至少要打造一个未来在市场上吸引力和声誉度都非常高的品牌专业,同时打造更多具有竞争力的金课;学位点的建设目标要立足于可冲击未来的高峰学科;国际化不仅要体现教学国际化,也应包括科研国际化,同时还要注重国际学生结构的调整。

鲁雄刚强调,学校“十四五”二级规划编制工作对学校发展具有重要意义,是学校“十四五”规划落地落实的重要举措。他对学校“十四五”二级规划编制工作明确了几点要求,一是要切实提高站位,从全校的高度来看待二级规划制定工作,抓住学校发展的时代机遇,增强自信,主动迎接挑战、自我加压,努力取得学校内涵发展的新突破;二是规划制定应坚持立德树人的根本任务,在价值取向上要坚决服务于国家和区域,特别是临港区域发展的需求;三是二级规划应充分体现各自特色,大力强化校企合作、产教融合,积极为学校建设产教融合型高水平应用技术大学夯实根基;四是要通过规划做好资源配置,确保规划稳步推进、实施有效。

在系列调研会上,各参会校领导、职能部门负责人针对每个二级单位的特点提出了具体的发展意见和建议,与二级单位负责人做了充分的沟通交流。(供稿:发展规划处)


返回原图
/


Baidu
sogou