学校召开2022年毕业生就业工作会议

时间:2022-07-01浏览:10发布者:潘帅豪编辑:地点:

就业是最大的民生工程、民心工程,关系千家万户,关系社会和谐稳定,也关系电机毕业生的人生走向。630日上午,学校在临港校区行政楼330举行2022年毕业生就业工作会议,来自市教委、浦东人社、闵行人社领导、30家用人单位代表、校内各职能部门负责人及2022届、2023届毕业班班主任共同参会,会议采取线上线下结合方式进行。党委书记鲁雄刚、院长龚思怡、副院长杨万枫出席会议,党委副书记、副院长李晓军主持会议。





会上,学校就当前的就业工作进行总结,介绍了上海市高校毕业生就业创业工作孵化基地的工作情况,二级学院代表作了交流发言。学校与积塔、风电、临港外服、外企德科等四家单位共建就业实习基地,启动就业育人平台并发布了举办暑期实习招聘会的相关信息,市教委领导、校领导就当前及下一阶段的就业工作提出了要求,全校整体就业工作正朝着更加充分和更高质量的目标稳步迈进。

2022年的就业会议从内容上看,具备以下几个特点:

一是承前启后,开展阶段性工作总结,发布2023届毕业生信息。党委学工部部长尚海龙以“强化‘五个坚持’,构建‘五个体系’,奋力跑出毕业生就业工作‘加速度’”为题,全面介绍了学校推进2022届毕业生就业工作的重要举措,包括坚持全员参与,构建“全程化”工作体系;支持访企拓岗,构建“多渠道”保障体系;坚持就业育人,构建“大就业”协同体系;坚持分类指导,构建“网格化”帮扶体系;坚持提升水平,构建“职业化”发展体系等。同时,尚海龙向参会企业发布了学校2023届毕业生信息,诚邀各方企业加强沟通交流,来校开展实习招聘工作,为下一届毕业生就业工作打好基础。

二是凸显特色,建设市级就业创业基地,持续赋能就业工作。学校向参会企业汇报了我校承建的上海高校毕业生就业创业工作孵化基地——“基于校企深度合作的招生、培养、就业创业一体化培养工作基地”建设工作开展情况,聚焦促进高等技术应用型人才的充分高质量就业创业需求,围绕“国家战略”“产业发展”“基层成长”,把建设工作与“工匠精神培养”“就业工作团队提升”“产教融合推进”“学生成长成才”有机结合,通过行业人才需求调研、生涯探索活动开展、就业育人专题培训、主题人才训练营实施,搭建协同育人平台,持续赋能就业工作。

三是举措清晰,学院交流聚焦立德树人,推精准就业促基层成长。会上,商学院院长富立友以“全员”“精准”为关键词,以“专业化的就业活动、实时化的就业信息、常态化的就业数据、双向化的就业推荐、个性化的就业咨询、全程化的就业跟踪”为内容,介绍了学院通过强化就业育人破解疫情影响的工作成效;机械学院院长刘军以“共克时艰战疫情,融入临港促就业”为题,介绍了学院在引导学生认清自我、树立正确的择业观念、提高学生的就业能力方面开展的工作,展示出二级学院紧扣临港新片区发展机遇,立足临港、服务临港,多渠道开展与临港企业之间的交流合作,主动对接新片区的人才需求,引导更多毕业生在重点领域、重大战略、重要产业就业。

四是提前谋划,校企共建实习基地,协同开展生涯规划工作。会上,校领导杨万枫与积塔、风电、临港外服、外企德科等4家用人单位代表共同签订《大学生就业实习基地》协议,在实习就业、生涯指导、供需对接、行业调研等方面精准发力,提升大学生就业能力储备,增加就业工作预见性,促进双方服务质量提升。在这四家用人单位中,两家为人力资源服务公司,主要推动我校商科、文科、设计类毕业生更加充分就业;两家为装备制造领域企业,工科专业毕业生需求充足,主要服务我校工科毕业生更加高质量就业。

五是高屋建瓴,领导全面把脉就业工作,共促毕业生全面发展。市教委学生处处长丁良对我校长期以来坚持就业优先战略,持续推进毕业生充分高质量就业的做法表示肯定,在对今年就业工作取得的成绩表示赞赏的同时提出了三点建议:首先要提高政治站位,认清严峻形势;其次要压实责任,加快推进就业;最后要守住底线,精准服务就业。



院长龚思怡表示,学校积极克服疫情影响,通过积极落实“一把手”工程,着力强化组织领导、强化联动培养、强化服务育人、强化资源保障,持续做好业工作。她期待更多企业在政策全面解读、供需平台搭建、招聘工作联动等方面大力支持学校人才培养,与学校一起共同推进产教融合,实现校、企、生多方赋能、共同提升。



党委书记鲁雄刚指出,高校就业工作是“保就业”“稳就业”工作的重中之重,学校通过健全各项就业工作机制、落实校长书记访企拓岗专项活动、督查二级学院就业工作、召开各级各类座谈会等方式有效促进全校就业工作提升。未来学校将坚持人才培养定位,以培养“大国匠苗”为己任;扎实推进就业育人机制,推进就业“一把手”工程;推进访企拓岗产教融合,巩固校企供需对接朋友圈;建立有效就业帮扶系统,加强重点群体生涯辅导,全方位促进就业工作提质增效。

学校召开毕业生就业工作会议,对2022届毕业生就业工作的持续开展必将起到强有力的正向推动作用,同时也正式拉开了2023届毕业生就业工作的序幕。在市教委的正确领导下,学校将扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,持续强化就业优先政策,厚植学生家国情怀,满怀真情为毕业生服务,积极构建价值共识、机遇共享、情感共鸣、责任共担、合作共赢的“发展共同体”,奋力跑出毕业生就业工作“加速度”,坚决打赢疫情防控背景下的毕业生就业攻坚战,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(供稿:学生处)


返回原图
/


Baidu
sogou