临港需要一所全国有影响力的示范性应用技术大学 陈金山听取学校工作汇报

时间:2022-09-05浏览:1474发布者:潘帅豪编辑:地点:

95日上午,校领导鲁雄刚、龚思怡赴临港新片区管委会向市委常委、临港新片区党工委书记、管委会主任陈金山汇报学校迁址临港十余年来的事业发展情况。



鲁雄刚代表学校作了题为“全力打造产教融合型高水平应用技术大学”的专项汇报,他从“最临港、最开放、最现代”切入,全面介绍了学校的基本概况、建设产教融合型高水平应用技术大学的基本进展和近期的重点工作,并围绕更名大学、产教融合协同育人平台建设、科研机构和平台建设、中德合作办学机构建设、高层次人才引育、土地扩容和容积率提升等领域提出了学校的办学诉求。

龚思怡补充介绍了学校产教融合事业发展和中德合作办学等工作的最新进展,表达了推进围绕临港新片区产业布局、加强卓越工程师培养的信心和决心。她表示学校产教融合基础扎实,积极参与新片区产业发展,希望通过创新校企合作机制,在联合办学培养高层次专业人才、协同创新设立新型科研机构、建设产教融合示范街区引育总部机构等领域更好服务新片区战略发展。

陈金山首先向鲁雄刚、龚思怡及学校全体教师表达了教师节的美好祝愿,向学校即将迎来的七十周年校庆表达由衷祝贺。他指出,近七十年来,学校坚持产教融合办学,将创新和务实紧密结合,为社会企业和临港新片区培养了大量卓越工程师和技术应用型人才,有效推动了产业发展,成效显著。针对学校事业发展规划,陈金山提出了三点要求,一是创新机制体制,推动校企深度联合办学,他建议学校用好政府政策和市场机制,探索校企合作举办新型研发机构(独立法人),共同培养在职工程硕士,培育产业企业亟需的卓越工程师。二是聚焦人工智能,优化学科专业布局。他建议学校集中优势办学资源、优化人工智能学科专业布局,助力临港新片区无人驾驶、智能制造、智慧城市等领域事业快速发展。三是深化产教融合,努力将学校建设成为全国有影响力的示范性应用技术大学。希望学校争取政府、企业支持,联合研究、提出方案,探索建设全国有影响力的示范性应用技术大学。

管委会办公室唐浩、高科处陆瑜陪同接待。(院长办公室供稿)



返回原图
/


Baidu
sogou